Сегодня мы совершали крещение прямо в р. Оке. У меня это уже второе такое крещение. Чувство всегда необычное... когда мы молимся на берегу большой реки прямо как в храме. Дьякон так и прочитал прошение Великой ектении, как привык: "О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь...". Я сначала подумал, что о. Сергий ошибся и это прошение стоило бы убрать из ектении, ведь мы же не в храме. А потом пришла мысль, что нет, все правильно. Ведь весь наш мир сотворен Богом и должен в идеале быть Его Царством, Его Домом, Его Храмом. Но мы все очень хорошо знаем, что это не так, и "весь мир лежит во зле" (1 Ин. 5:19). Потому и пытаемся мы "вырвать" у этого мира хоть какие-то места - наши храмы - и посвятить их Богу, Истине, Святости, Красоте, нашему покаянию и спасению. И даже на это сил у нас не всегда хватает (к примеру, как много разбросано по лицу нашего отечества храмов разрушенных, поруганных, где даже до сих пор царит "мерзость запустения"). Все это так, и трудов предстоит еще много, но нужно нам вспоминать хоть иногда и о потерянном идеале. Ведь у Адама и Евы в Раю храма никакого не было но Бог ходил в раю "во время прохлады дня" (Быт. 3:8). Да и о Небесном Иерусалиме, куда мы все, надеюсь, стремимся сказано у Иоанна Богослова: "Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец" (Откр. 21:22). Мысли эти были навеяны моим другом, это о. Михаил Митрохин, ему и посвящаются 😊

Теги других блогов: крещение храм река Ока